高级顾问

 马述宽,男,出生于一九四四年九月二十四日,辽宁省东港市人,中共党员,毕业于北京对外贸易学院日本语专业,一九六八年九月被接受入伍,先后在第三十八军一一二师三三五团、天津警备师一团、天津警备区政治部、总政治部干部部和群众工作部、北京军区政治部等单位工作。历任副指导员、秘书、干事、副处长、处长、副局长、局长、副部长、部长、副主任(正军机)等职。一九九五年七月被授予少将军衔,二零零四年十一月退休。现为北京军区老干部大学副校长、中国将军书画院副院长。

受环境的影响和熏陶,自幼酷爱书法,数十年坚持不懈。在小学期间就学会篆刻,为同学、乡亲刻制名章;上初中时,经常帮助老师刻蜡版,印制复习提纲,书写墙报、板报,为乡亲写春联;上高中时,主持创办《学习园地》、帮助老师书写学习资料;在部队、机关,经常书写奖状、标语,为首长抄写讲话材料等。

退休后,时间充裕,更是潜心研习书法,临帖不辍,并虚心向书法名家学习,细心观察,博采众长。对楷书、隶书、行书、草书都很喜欢,特别是擅长隶书,在继承中国书法优良传统的同时,形成独自的书写风格。书写的《哈尔滨赋》等十几部诗赋,有的被制作成印谱珍藏,有的被制作为高级纪念品,赠送友人。辽宁省社会科学院在重点课题《新中国辽宁籍将军书画艺术研究》中,撰文《马述宽将军书法作品赏析》,给予较高评价。

热心参加军队和地方组织的各类健康向上、弘扬主旋律的社会公益活动;积极参加纪念重大历史事件和伟人诞辰等大型文化活动,为对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育贡献力量。特别是近几年来,踊跃参加迎奥运、迎世博、资助创建『希望小学』的书画笔会和抗震、抗洪等赈灾书画笔会,尽义务、献爱心,以表达一位老兵爱国、爱军爱人民的深情厚谊。

先后有上百幅作品参加军内外书画展览,并被收入数十本书画集,还有部分作品被国家和省市博物馆、纪念馆及中外友人收藏,另有部分作品雕刻于风景名胜碑林。还有部分书法作品相继在《光明日报》、《中国工商时报》、《战友报》和《亚洲论坛》、《中国名店》、《东方之子》等报刊杂志上发表。书写了《论语》、《道德经》、《三字经》、《弟子规》、《黑龙江赋》、《哈尔滨赋》、《松花江赋》、《丁香赋》、《太阳岛赋》、《金鼎赋》、《金源神龙赋》和《丹东赋》等长卷。出版了隶书《毛泽东诗词(八十三首)》和《隶书兵学圣典—<孙子兵法>与<三十六计>》各一部。 

Copyright ? 2011-2018 北京乐清商会 版权所有. All rights reserved.
地址:北京市 丰台区 三环到四环之间 马家堡东路71号院2号楼立业大厦A座1507室 Email:[email?protected]
电话:86-10-6707 1899 传真:86-10-6707 3199
技术支持:易珊
您是第 访客