作品赏析

周昌谷艺术研究会召开第一届会员大会

    12月7日,乐清市周昌谷艺术研究会第一届会员大会召开,标志着我市周昌谷艺术研究工作迈出了令人欣喜的第一步。市人大常委会主任赵乐强出席会议。来自市文广新局、市美协、市书协、市油画协会等单位的67人成为周昌谷艺术研究会第一批会员,市社会科学联合会名誉主席项宏志当选为会长。

    千年古县乐清涌现出一大批优秀的艺术家,其中着名画家周昌谷先生是其中的杰出代表。周昌谷先生的代表作《两个羊羔》为新中国美术界获得的第一个国际金奖。他致力于中国画教学和创作,与李震坚、方增先、顾生岳、宋忠元共同开创的“浙派人物画”,在全国产生巨大影响,并创建了现代中国画人物教学新体系。周昌谷先生传统文化修养全面,在诗、书、画、印、美术理论、美术教学等方面成就卓着,尤以意笔人物画、花鸟画和他独创的“蚓书”深受赞誉。

    周昌谷艺术研究会,聘任潘公凯、卢炘、吴永良等全国知名艺术评论家和书画名家8人为顾问,利用各方资源对周昌谷先生为代表的乐清艺术家群体进行研究,既是整合文化资源、培养后学者、提高大众书画鉴赏水平的需要,也是挖掘艺术文化遗产、弘扬传统优秀文化、打响地域文化品牌的需要。

    赵乐强指出,周昌谷艺术研究会是乐清文化构成的一部分,其存在形式要有比较大的气场,要让整个社会面能感受得到,要把周昌谷艺术研究会办成研究、探索书画艺术的课堂,办成书画艺术工作者、热心书画收藏的有识之士交流互动的平台,让更多的人感受到文化的影响力。

    着名画家、周昌谷的弟子吴永良先生和中国美院教授、评论家卢炘先生出席周昌谷艺术研究会第一届会员大会,卢炘先生为会员们作《周昌谷的艺术人生》讲座,吴永良先生作周昌谷艺术欣赏等方面培训。

Copyright ? 2011-2018 北京乐清商会 版权所有. All rights reserved.
地址:北京市 丰台区 三环到四环之间 马家堡东路71号院2号楼立业大厦A座1507室 Email:[email?protected]
电话:86-10-6707 1899 传真:86-10-6707 3199
技术支持:易珊
您是第 访客